Orri Vigfùsson
À la fin du 20ème siècle la population autrefois abondante du saumon dans les eaux froides de l'Atlantique Nord s'est abaissée à un niveau dangereux pour de multiples raisons :
- La sur-pêche en mer et le long des côtes par des filets commerciaux.
- Le blocage des routes vers les frayères par des barrages de plus en plus nombreux.
- La destruction des espaces vitaux dans les rivières.
​
Ainsi le saumon (salmo salar), symbole d'une eau propre et saine, d'une nature intacte et source de revenu importante pour de nombreuses communautés rurales, a vu sa population s'éteindre dans la majorité des rivières européennes sinon son existence mise en péril.
​
C'est alors qu'un industriel Islandais, Orri Vigfusson, a créé en 1989 le North Atlantic Salmon Fund, une organisation internationale ainsi qu'une base financière pour l'achat des quotas de pêche en haute mer du saumon atlantique. Ainsi nous offrons un dédommagement financier aux pêcheurs professionnels respectivement à leurs syndicats pour qu'ils abandonnent la pêche du saumon sauvage dans leur territoire respectif. En plus nous allons promouvoir la transition des pêcheurs professionnels vers d'autres sources de revenus. Le NASF a pu ainsi convaincre les pêcheries du Groenland et des Iles Féroé, qui se situent dans les zones principales de nourriture maritime des saumons, d'arrêter le prélèvement de saumons dans l'Atlantique-Ouest et Nord-Est.
On estime qu'ainsi plus de 10 millions de saumons ont été sauvés depuis lors.
Par ailleurs nous nous appliquons à éliminer d'autres formes néfastes d'exploitation commerciale, empêchant les saumons d'arriver sur les frayères de leurs rivières natales, telles les pêcheries aux filets d'Irlande et de la côte Ouest anglaise. Deux de ces pêcheries ont pu être fermées récemment.
Il faudra résoudre le problème des filets en Norvège, en train de détruire la souche de leurs propres saumons norvégiens et qui tuent un grand nombre de saumons russes, originaires des rivières de la Péninsule Kola.
Reste un autre problème crucial, créé par les innombrables "salmon farms" dont les cages et filets pullulent, surtout le long des côtes écossaises et norvégiennes et qui polluent la mer par les excréments de millions de saumons d’élevage. Bien pire, incapables de se débarrasser des poux de mer (sea lice), dont leurs cages sont infestées, ces parasites attaquent et tuent les jeunes saumons (smolts) qu'ils interceptent en route vers la haute-mer.
Le NASF s'efforce à convaincre des sociétés internationales de producteurs de saumons d'élevage de s’implanter dorénavant plutôt sur la terre ferme.
​
L'objectif final consiste à restaurer les stocks de saumons dans leur abondance historique dans toutes leurs rivières natales.
​
Le NASF, d'après ses statuts, se finance par des dons de personnes privées, de sociétés, d'associations et d'organisations publiques.
Dans le passé, les donations principales étaient fournies par : l'Atlantic Salmon Trust, l'Atlantic Salmon Federation, la National Fish and Wildlife Foundation. La Norvège y participe en prélevant une petite taxe sur les permis de pêche.
​
Le siège du North Atlantic Salmon Fund se trouve à Reykjavík en Islande.
Il est géré par un Board. Orri Vigfusson est le directeur.
L'adresse est la suivante :
Skipholti, 35
105 Reykjavik
Islande
​
Il y a des branches du NASF en Angleterre, Allemagne, Canada, France, Pays-bas, Irlande, Norvège, Suisse, Suède et, désormais, Luxembourg.
​
Les Membres Actifs de NASF Luxembourg Asbl sont :
​
- M. Albert DONVEN, Directeur
- M. Mike HEIN, Directeur Adjoint
- M. Jean-Marc FABER, Trésorier
- M. Alessandro SANTINI, Secrétaire
- M. Max LAUFF
- M. Lambert SCHMIT
​
​
ABOUT NASF



This successful Icelandic businessman and passionate salmon angler, first came to the aid of the salmon over 20 years ago. Grossly excessive commercial fishing was the main ingredient in a poisonous cocktail of destructive issues that was decimating against wild salmon populations throughout the North Atlantic.
(Source : www.nasfworldwide.com)
Farmed salmonids can, and often do, escape from sea cages. If the farmed salmonid is not native, it can compete with native wild species for food and habitat. If the farmed salmonid is native, it can interbreed with the wild native salmonids. Such interbreeding can reduce genetic diversity, disease resistance and adaptability.(Source : Wikipedia)
Salmon farming
Sea lice flourishing on salmon farms can spread to nearby wild juvenile salmon and devastate these populations. Sea lice can cause deadly infestations of both farm-grown and wild salmon. (Source : Wikipedia)